Analisis Sentimen Reddit untuk Memprediksi Tren Harga Meme Coin Chillguy Menggunakan Machine Learning - Deasy Indayanti; Muhammad Irfan Tri Atsal; Siti Chodidjah (Portal Riset dan Inovasi Sistem Perangkat Lunak, 2026)
Pergerakan harga meme coin cenderung dipengaruhi oleh dinamika sentimen komunitas dibandingkan faktor fundamental yang umum digunakan pada aset keuangan konvensional. Kondisi tersebut mendorong pemanfaatan data media sosial sebagai sumber informasi alternatif dalam analisis pasar kripto. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model prediksi tren harga meme coin CHILLGUY dengan memanfaatkan sentimen komunitas Reddit melalui pendekatan Natural Language Processing (NLP) dan machine learning. Data penelitian terdiri atas unggahan Reddit terkait CHILLGUY yang dikumpulkan selama periode November 2024 hingga April 2025 serta data harga harian yang diperoleh dari CoinGecko API. Analisis sentimen dilakukan menggunakan model RoBERTa yang telah di-fine-tune pada data Reddit untuk mengklasifikasikan opini pengguna ke dalam kategori positif, netral, dan negatif. Nilai sentimen harian kemudian diintegrasikan dengan data harga sebagai variabel prediktor dalam proses klasifikasi arah pergerakan harga. Model yang digunakan meliputi Logistic Regression dan Random Forest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Random Forest menghasilkan performa terbaik dengan tingkat akurasi sebesar 70,97%, sedangkan Logistic Regression menunjukkan kinerja yang lebih rendah akibat ketidakseimbangan distribusi kelas pada data sentimen. Temuan ini menunjukkan bahwa sentimen komunitas media sosial memiliki potensi sebagai indikator pendukung dalam memprediksi tren harga aset kripto berbasis komunitas.