APAKAH INSTITUTIONAL OWNERSHIP DAPAT MENGURANGI POTENSI TINDAKAN FINANCIAL SHENANIGANS ? - Ahmad Bebin Najmuddin; Dwi Hayu Estrini; Ayu Sarah Sulistyawati; Melisa Anggraini (Journal Applied Research in Management and Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji secara empiris pengaruh target keuangan, ketidakefektifan pengawasan, dan pergantian auditor terhadap financial shenanigans dengan institutional ownership sebagai variabel moderasi. Hal ini didasarkan tingginya tingkat keterjadian financial shenanigans pada sektor industri bisnis. Data penelitian menggunakan laporan keuangan tahunan yang terdaftar di BEI dengan periode 2019-2023. Unit data analisis riset berjumlah 670 data. Metode analisis yang menggunakan SEMPLS dengan inner dan outer model. Temuan penelitian menunjukkan bahwa target keuangan dan pergantian auditor tidak terbukti memiliki pengaruh terhadap financial shenanigans. Ketidakefektifan pengawasan terbukti memiliki pengaruh positif terhadap financial shenanigans. Institutional ownership terbukti memoderasi pengaruh target keuangan dan ketidakefektifan pengawasan terhadap financial shenanigans, namun tidak memoderasi pengaruh pergantian auditor. Temuan ini menegaskan bahwa efektivitas pengawasan internal dan peran institutional ownership merupakan faktor penting dalam meminimalkan risiko terjadinya financial shenanigans. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis pada literatur tata kelola perusahaan serta implikasi praktis bagi manajemen, investor, dan regulator dalam merumuskan strategi pencegahan kecurangan.