AUDIT KEPATUHAN PROGRAM BANTUAN SOSIAL: ANALISIS RISIKO FRAUD BERDASARKAN FRAUD DIAMOND THEORY - Radi Mugisana; Albani Alfinawa; Muhammad Syahrudin (Journal Applied Research in Management and Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis audit kepatuhan dalam menilai dan mengidentifikasi risiko fraud pada program bantuan sosial (bansos) di Indonesia dengan menggunakan Fraud Diamond Theory. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui studi dokumen dan analisis isi pada Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) Sistem Pengedalian Internal (SPI) dan Kepatuhan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) periode 2020–2023 terkait pengelolaan bansos yang dilaksanakan oleh Kementrian Sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyaluran bansos masih menghadapi berbagai permasalahan kepatuhan, seperti ketidaktepatan sasaran, jumlah, waktu, serta peruntukan dan penggunaan dana. Berdasarkan Fraud Diamond Theory, fraud muncul akibat tekanan birokratis, lemahnya pengawasan dan validasi data, rasionalisasi pelaksana, serta kemampuan individu maupun organisasi memanfaatkan celah sistem. Penelitian ini menawarkan kebaruan dengan mengintegrasikan audit kepatuhan dan analisis risiko fraud berdasarkan fraud diamond theory, teori agensi, serta COSO Framework terkait pengelolaan bansos. Audit kepatuhan berperan dalam mendeteksi serta mencegah risiko fraud melalui evaluasi kepatuhan administratif dan penguatan pengendalian internal. Secara teoritis, penelitian ini memperkaya literatur audit publik, dan memberikan implikasi praktis bagi pemerintah dalam memperkuat transparansi dan akuntabilitas tata kelola program bansos.