PRAKTIK GREEN SUPPLY CHAIN MANAGEMENT UNTUK MENINGKATKAN KINERJA UMKM DI ERA SUSTAINIBILITAS - Rina Wulandari; Naili Amalia (Journal Applied Research in Management and Business, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh Green Supply Chain Management (GSCM) terhadap kinerja keberlanjutan dan keunggulan kompetitif Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Surakarta. Studi ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengambilan data primer melalui kuesioner online, diolah menggunakan SmartPLS dan dianalisis dengan pendekatan Structural Equation Modeling. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 105 UMKM di Surakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi GSCM memberikan dampak positif dan signifikan terhadap kinerja keberlanjutan (dimensi ekonomi, sosial, dan lingkungan) serta secara langsung meningkatkan keunggulan kompetitif UMKM. Lebih lanjut, keunggulan kompetitif terbukti memediasi hubungan antara GSCM dan kinerja keberlanjutan, artinya penerapan praktik rantai pasok ramah lingkungan memperkuat posisi pasar UMKM sekaligus mendorong pencapaian tujuan keberlanjutan. Temuan ini menegaskan bahwa strategi GSCM tidak hanya menjadi tuntutan etis, tetapi juga langkah bisnis yang cerdas dalam menghadapi tekanan pasar dan kebijakan lingkungan yang semakin ketat. Penelitian ini merekomendasikan perluasan cakupan sektor dan wawasan longitudinal dalam penelitian berikutnya, guna memahami mekanisme tambahan seperti inovasi ramah lingkungan atau transformasi digital dalam mendukung dampak GSCM dan keunggulan kompetitif pada keberlanjutan UMKM di Indonesia.