Pengembangan Pengembangan Media Pembelajaran Papan Garis Bilangan Bulat Berbasis Etnomatematika untuk Meningkatkan Logical Matematic Siswa - Retno Widyaningrum; Zahrohtul Azihzah (Indonesian Mathematics Education Journal, 2026)
Pembelajaran matematika sering dianggap sulit oleh siswa, khususnya dalam memahami konsep bilangan bulat. Hal tersebut disebabkan oleh minimnya penggunaan media pembelajaran inovatif serta dominasi metode pembelajaran yang berpusat pada guru dan menggunakan metode konvensional seperti ceramah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan efektivitas media pembelajaran papan garis bilangan bulat berbasis etnomatematika dalam meningkatkan kemampuan logical mathematic siswa. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi, angket, serta tes (pretest dan posttest) serta analisis data menggunakan uji kepraktisan dan efektivitas (Paired Sample T-Test, dan N-Gain).Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memiliki tingkat kevalidan sangat tinggi (0,92–1,00), praktis digunakan, dan cukup efektif dalam meningkatkan kemampuan logical mathematic siswa, yang ditunjukkan melalui hasil uji statistik dan nilai N-Gain sebesar 74,88% pada skala luas. Media ini layak digunakan dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar.