Analisis Komparatif Metode Line Balancing Dalam Meningkatkan Produktivitas Sewing Line (Studi Kasus PT XYZ) - Farhan Yusrianda Aulia; Jeni Susyanti; Mohamad Bastomi (E-JRM : Elektronik Jurnal Riset Manajemen, 2026)
Abstract Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan metode line balancing dalam meningkatkan produktivitas pada sewing line melalui perbandingan kondisi sebelum dan sesudah improvement di PT XYZ. Permasalahan utama yang dihadapi perusahaan adalah rendahnya efisiensi lintasan produksi akibat ketidakseimbangan beban kerja antar workstation, yang menyebabkan terjadinya Constrains, tingginya idle time, serta rendahnya produktivitas. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain studi kasus kuasi-eksperimental (sebelum intervensi dan setelah intrvensi). Data dikumpulkan melalui observasi langsung, studi waktu (time study), serta dokumentasi produksi. Analisis line balancing dilakukan dengan mengidentifikasi kendala (constraint), menghitung cycle time, takt time, dan line efficiency, kemudian merancang ulang alokasi elemen kerja guna menciptakan keseimbangan lintasan produksi. Pengujian statistik dilakukan menggunakan paired sample t-test untuk menguji perbedaan produktivitas sebelum dan sesudah improvement. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode line balancing mampu meningkatkan line efficiency dari kondisi awal sebesar 55,9% menjadi lebih optimal, menurunkan work in process dan idle time, serta meningkatkan produktivitas sewing line secara signifikan. Kesimpulan penelitian ini menyatakan bahwa metode line balancing terbukti efektif sebagai solusi non-investasi dalam meningkatkan produktivitas dan efisiensi lintasan produksi pada industri garmen. Keywords: Line Balancing, Produktivitas, Line Efficiency, Sewing Line, Improvement