Pengaruh Variasi Diameter Nozel dan Debit Air Terhadap Kinerja Turbin Air Pelton - Mochamad Rido Mufadhol Ubaidillah (Jurnal Teknik Mesin dan Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi diameter nozel dan debit air terhadap daya serta efisiensi turbin pelton. Variasi diameter nozel yang digunakan yaitu 6 mm, 8 mm, dan 10 mm dengan debit air 10 Lpm, 12,5 Lpm, 15 Lpm, dan 17,5 Lpm. Parameter yang diamati meliput putaran turbin, daya turbin, dan efisiensi turbin. Hasil penelitian menunjukan bahwa peningkatan debit air cenderung meningkatkan daya turbin pada setiap variasi nozel. Daya tertinggi diperoleh pada diameter nozel 8 mm dengan debit 17,5 Lpm sebesar 4,37 watt. Sementara itu, efisiensi tertinggi diperoleh pada diameter nozel 8 mm dengan debit 10 Lpm sebesar 1,81%. Kata kunci : turbin pelton, diameter nozel, debit air, daya turbin, efisiensi