Analisis Kerusakan Silinder Hidrolik pada Excavator Hitachi ZX200 dengan Metode Failure Mode and Effects Analysis (FMEA) dan Logic Tree Analysis (LTA) - Riki Hari Muhar; Ade Dwi Putra Janata (Jurnal Teknik Mesin dan Pembelajaran, 2026)
Silinder hidrolik merupakan komponen penting pada excavator yang berpengaruh terhadap kinerja dan keandalan alat. Kerusakan pada silinder hidrolik dapat menyebabkan penurunan performa dan meningkatnya downtime operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi kegagalan serta menentukan prioritas strategi pemeliharaan pada silinder hidrolik excavator Hitachi ZX200 di PT. Pelabuhan Tanjung Priok Cabang Banten memakai metode Failure Mode and Effects Analysis (FMEA) dan Logic Tree Analysis (LTA). Hasil analisis menunjukan bahwa elemen O-ring dan backup seal mempunyai angka Risk Priority Number (RPN) paling tinggi. Berdasarkan hasil analisis FMEA dan LTA, tindakan pemeliharaan yang direkomendasikan pada komponen O-ring dan backup seal meliputi inspeksi berkala, pemantauan kondisi seal, serta penggantian komponen secara preventif guna meningkatkan keandalan sistem hidrolik dan mengurangi downtime operasional.