Pemetaan Perkembangan Teknologi Konversi Energi Biomassa: Analisis Bibliometrik Berbasis Data Publikasi Global - Tasya Dewi Mutiara; Ryu Arfan Setiawan; Radith Atilasyah (Jurnal Teknik Mesin dan Pembelajaran, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan t Ryu Arfan Setiawan eknologi konversi biomassa melalui analisis bibliometrik berbasis data publikasi global yang terindeks Scopus periode 2021–2026. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan menganalisis sekitar 2000 artikel jurnal menggunakan VOSviewer dan RStudio (bibliometrix). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan jumlah publikasi dari tahun 2021 hingga 2025, yang mencerminkan meningkatnya perhatian global terhadap biomassa sebagai sumber energi terbarukan. Analisis co-occurrence kata kunci menunjukkan fokus utama penelitian pada biomass, biofuels, pyrolysis, dan produksi hidrogen, yang didominasi oleh proses konversi termokimia dan biokimia. Penelitian ini juga mengidentifikasi klaster multidisiplin yang mencakup aspek keberlanjutan, katalisis, dan pretreatment biomassa. Selain itu, kolaborasi global didominasi oleh negara seperti China, Amerika Serikat, dan India. Secara keseluruhan, teknologi konversi biomassa berkembang menuju efisiensi tinggi, keberlanjutan, dan sistem rendah emisi dalam mendukung transisi energi global. Kata Kunci: Biomassa, Bioenergi, Analisis Bibliometrik, Energi Terbarukan, Pirolisis