PEMANFAATAN ANALISIS SENTIMEN ULASAN GOOGLE UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS LAYANAN PADA UMKM KEDAI TEH KALASAN - Sunneng Sandino Berutu; Meisyes Christie Bawuna; Jatmika Jatmika; Riko Gesmani; Jeniwanti Carolina Kotte (ABDI WINA JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong perubahan dalam cara konsumen menyampaikan pengalaman terhadap produk dan layanan, salah satunya melalui ulasan daring pada platform Google Review. Namun, pemanfaatan data ulasan tersebut sebagai dasar evaluasi layanan masih belum optimal pada sebagian pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan kemampuan mitra UMKM Kedai Teh Kalasan dalam memanfaatkan analisis sentimen untuk memahami persepsi pelanggan serta meningkatkan kualitas layanan. Metode pelaksanaan dilakukan melalui lima tahapan, yaitu identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan evaluasi dengan pendekatan partisipatif. Data yang digunakan berupa 575 ulasan pelanggan yang diperoleh dari Google Review, kemudian diolah melalui tahapan preprocessing, anotasi aspek, dan analisis sentimen untuk mengklasifikasikan opini pelanggan ke dalam kategori positif, negatif, dan netral. Hasil analisis menunjukkan bahwa aspek rasa dan kenyamanan tempat didominasi oleh sentimen positif, sehingga menjadi faktor utama kepuasan pelanggan. Sementara itu, aspek pelayanan dan harga menunjukkan variasi persepsi, serta aspek penyajian masih memiliki peluang untuk ditingkatkan. Kegiatan ini memberikan dampak positif berupa peningkatan pemahaman mitra dalam mengolah dan memanfaatkan data ulasan pelanggan secara sistematis. Dengan demikian, analisis sentimen dapat menjadi alat yang efektif dalam mendukung pengambilan keputusan berbasis data untuk peningkatan kualitas layanan UMKM secara berkelanjutan.