Integrasi Nilai Islam dan Pendidikan Kewarganegaraan dalam Pembentukan Karakter Warga Negara Berakhlak Mulia - Edmi Afifah; Anwar Sidik (GLOBAL: Jurnal Lentera BITEP, 2026)
Permasalahan utama dalam pendidikan kewarganegaraan di Indonesia adalah lemahnya internalisasi nilai moral dan religius yang berdampak pada degradasi karakter generasi muda. Penelitian ini bertujuan menganalisis kontribusi integrasi nilai-nilai Islam dalam Pendidikan Kewarganegaraan terhadap pembentukan warga negara berakhlak mulia. Dengan menggunakan studi kepustakaan dan pendekatan kualitatif deskriptif, hasil penelitian menunjukkan bahwa sinergi nilai agama dan kewarganegaraan memperkuat dimensi moral siswa, penerapan metode pembelajaran berbasis Islam menumbuhkan habitus religius dan tanggung jawab sosial, serta dukungan kebijakan pendidikan berbasis nilai Islam mengokohkan budaya sekolah yang berorientasi pada karakter. Integrasi tersebut berperan signifikan dalam membentuk warga negara religius, inklusif, dan bertanggung jawab, sehingga PKn berbasis nilai Islam dapat menjadi sarana pembinaan moral dan spiritual yang meningkatkan kualitas warga negara Indonesia.