Hajjmate: Aplikasi Panduan Manasik Haji Mobile dengan Human-Centered Design - Millati Izzatillah; Fauzan Natsir; Ega Shela Marsiani; Redo Abeputra Sihombing; Aprilia Sulistyohati (Bulletin of Information System Research, 2025)
Ibadah haji merupakan salah satu rukun Islam yang wajib ditunaikan bagi umat Muslim yang mampu. Namun, kompleksitas tata cara pelaksanaannya sering menjadi tantangan bagi calon jamaah, terutama bagi mereka yang baru pertama kali menunaikan ibadah ini. Metode pembelajaran konvensional seperti bimbingan tatap muka dan buku panduan terkadang kurang efektif dalam memberikan pemahaman yang mendalam. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Hajjmate: Aplikasi Panduan Manasik Haji Mobile dengan Human-Centered Design guna memastikan bahwa aplikasi yang dikembangkan benar-benar sesuai dengan kebutuhan pengguna. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan perangkat lunak berbasis Human-Centered Design (HCD), yang melibatkan pengguna dalam setiap tahap perancangan, mulai dari analisis kebutuhan, desain antarmuka, implementasi, hingga evaluasi. Aplikasi ini dirancang dengan fitur utama berupa panduan manasik haji berbasis audio-visual, simulasi interaktif, serta kuis evaluasi untuk menguji pemahaman pengguna. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode usability testing berdasarkan standar ISO 25010, guna mengukur efektivitas, efisiensi, dan tingkat kepuasan pengguna terhadap aplikasi yang dikembangkan. Hasil penelitian ini mempermudah calon jamaah dalam memahami tahapan manasik haji secara interaktif, fleksibel, dan mudah diakses dibandingkan dengan metode konvensional. Berdasarkan hasil usability testing, aplikasi ini mendapatkan tingkat kepuasan pengguna yang baik, menunjukkan bahwa pendekatan HCD berhasil menciptakan sistem yang intuitif dan sesuai dengan kebutuhan calon jamaah. Dengan demikian, implementasi aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi inovatif.