Peningkatan Keamanan Siber Industri melalui Kerangka IoT Device-Trusted Remote Attestation dengan Arsitektur Zero Trust pada Operasional BREWERY - Budiyanto, Alan; Salman, Muhammad (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2026)
Pada era Industri 4.0, integrasi perangkat Industrial Internet of Things (IIoT) secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional, namun juga membawa tantangan besar dalam hal keamanan siber/Cyber Security. Penelitian ini mengusulkan sebuah kerangka kerja keamanan siber yang tangguh dengan memanfaatkan pendekatan IoT Device-Trusted Remote Attestation (ID-TRA) yang dikombinasikan dengan prinsip Zero Trust Architecture (ZTA), guna memperkuat integritas dan keandalan perangkat IIoT di lingkungan industri. Studi kasus pada industri brewery menunjukkan efektivitas metode remote attestation dalam memverifikasi keamanan perangkat sebelum memperoleh akses ke jaringan. Hasil simulasi menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam deteksi ancaman, pencegahan akses tidak sah, dan ketahanan sistem secara keseluruhan