Evaluasi Penerimaan Aplikasi E-Puskesmas Menggunakan Model Technology Acceptance Model (TAM) yang Dimodifikasi - Irawati, Apriana; Bagye, Wire; Saleh, Maemun (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2026)
Transformasi digital dalam layanan kesehatan publik membutuhkan evaluasi sistematis terhadap faktor-faktor yang memengaruhi technology acceptance oleh tenaga kesehatan. studi sebelumnya masih terbatas dalam mengkaji penerimaan aplikasi e‑Puskesmas dengan pendekatan teoritis yang komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi faktor-faktor yang memengaruhi penerimaan dan behavioral intention dalam penggunaan aplikasi e‑Puskesmas oleh tenaga kesehatan di Kabupaten Lombok Tengah. Model penelitian ini mengadaptasi Technology Acceptance Model (TAM) yang dimodifikasi dengan menambahkan empat variable eksternal yaitu Information Quality, System Quality, Service Quality , dan Computer Self-Efficacy serta satu variabel moderasi yaitu Digital Literacy. Metode yang digunakan adalah quantitative explanatory research dengan pengumpulan data dari 505 responden melalui teknik simple random sampling. Data dianalisis menggunakan pendekatan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil menunjukkan bahwa information quality, system quality, service quality, dan computer self-efficacy berpengaruh signifikan terhadap perceived ease of use dan perceived usefulness, yang kemudian berdampak pada user satisfaction, attitude toward using, dan behavioral intention. Digital literacy terbukti memoderasi hubungan antara persepsi terhadap kemudahan dan kegunaan dengan kepuasan serta sikap pengguna. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan model adopsi teknologi di bidang kesehatan digital, serta kontribusi praktis dalam merancang kebijakan peningkatan kualitas sistem, layanan, dan keterampilan digital tenaga kesehatan untuk mendukung adopsi aplikasi e‑Puskesmas secara lebih luas.   Abstract The digital transformation of Indonesia’s healthcare system demands rigorous evaluation of technology acceptance among healthcare professionals, particularly in the use of e-health applications such as e-Puskesmas. Despite increasing adoption, few studies have comprehensively assessed the acceptance of e-Puskesmas using an extended theoretical framework. This study aims to investigate the factors influencing the acceptance and behavioral intention to use the e-Puskesmas application among healthcare workers in Central Lombok. To address this gap, the research employs a modified Technology Acceptance Model (TAM) by integrating four external variables Information Quality, System Quality, Service Quality , and Computer Self-Efficacy as well as Digital Literacy as a moderating variable. A quantitative explanatory approach was used, involving 505 respondents selected through simple random sampling. Data were analyzed using Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) with the SmartPLS software. The findings reveal that information quality, system quality, service quality, and computer self-efficacy significantly affect both perceived ease of use and perceived usefulness. These, in turn, influence user satisfaction, attitude toward using, and behavioral intention to use the system. Furthermore, digital literacy significantly moderates the relationship between perceived usefulness and ease of use with satisfaction and attitude. This research contributes theoretically by extending the TAM framework in the e-health domain and provides practical insights for policymakers to enhance system quality, service delivery, and digital skills training for healthcare workers to improve digital health adoption at the regional level.