Pengembangan Plugin Read-Aloud Pada Moodle Menggunakan Model Transfer Learning Whisper - Yusuf, Maulana; Hulliyah, Khodijah; Eka Muzayyana Agustin, Fenty; Hakiem, Nashrul; Marzuki Shofi, Imam (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2026)
Keterampilan berbicara dalam Bahasa Inggris merupakan kompetensi penting bagi mahasiswa, namun praktik pembelajaran di ruang kelas masih menghadapi berbagai kendala seperti keterbatasan waktu, tingginya rasio pengajar-mahasiswa, serta ketiadaan umpan balik yang cepat dan juga konsisten. Pusat Pengembangan Bahasa (PPB) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta telah menggunakan Learning Management System (LMS) berbasis Moodle sebagai platform pembelajaran dalam program mereka. Namun demikian, saat ini LMS tersebut belum memiliki fitur latihan dan evaluasi otomatis terhadap keterampilan berbicara mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan plugin latihan read-aloud berbasis Automatic Speech Recognition (ASR) menggunakan Whisper yang terintegrasi penuh dengan LMS Moodle. Pengembangan dilakukan dengan metode Rapid Application Development (RAD) dengan pendekatan client-server, dimana Moodle berperan sebagai client untuk antarmuka pengguna, serta layanan backend berbasis FastAPI menangani pemrosesan audio, transkripsi serta perhitungan skor. Mekanisme penilaian dirancang secara heuristik untuk menghasilkan skor Accuracy, Pronunciation, dan Fluency beserta umpan balik otomatis. Pengujian fungsionalitas dilakukan melalui 20 skenario black-box testing serta pengujian integrasi dilakukan untuk memverifikasi konsistensi data antara backend dan Moodle. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsionalitas sistem berjalan sesuai dengan spesifikasi dan integrasi sistem berlangsung stabil. Dengan demikian, plugin yang dikembangkan layak digunakan sebagai media latihan read-aloud  Bahasa Inggris mandiri yang terintegrasi dengan LMS Moodle.   Abstract Speaking skills in English are a crucial competency for university students. However, classroom-based learning practices still face obstacles such as limited practice time, high teacher-student ratios, and the lack of fast and consistent feedback. The Language Development Center (PPB) of UIN Syarif Hidayatullah Jakarta has utilized a Moodle-based Learning Management System (LMS) platform for its program. However, this LMS currently lacks a feature for the automatic practice and evaluation of student speaking skills. This study aims to develop an automatic read-aloud practice plugin based on Automatic Speech Recognition (ASR) Whisper, fully integrated with the Moodle LMS. The system was developed using the Rapid Application Development (RAD) method, with a client-server approach, with Moodle acting as the client for the user interface, while a FastAPI-based backend service handles audio processing, transcription, and score computation. The assessment mechanism is heuristically designed to generate Accuracy, Pronunciation, and Fluency scores along with automated feedback. Functional testing was conducted through 20 black-box test scenarios and integration testing was performed to verify data consistency between the backend service and Moodle. The test results indicate that all system functionalities run according to specifications and the integration process ran reliably. Therefore, the developed plugin is feasible for use as a self-directed English read-aloud practice tool, fully integrated within the Moodle LMS.