Pengaruh Metode Pengeringan Busa Terhadap Karakteristik Minuman Serbuk Bawang Hitam - Hadi Yusuf Faturochman; Pandu Legawa Ismaya; Maerani; Dita Astna Nuriya Salsabila (Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 2026)
Bawang hitam dikenal memiliki kandungan antioksidan tinggi serta berbagai manfaat kesehatan, seperti antidiabetes, antiinflamasi, dan imunomodulator. Meskipun memiliki cita rasa khas yang disukai, inovasi pengolahan bawang hitam, khususnya sebagai minuman fungsional, masih terbatas. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efek penambahan putih telur sebagai bahan pembuih terhadap karakteristik fisikokimia minuman serbuk bawang hitam yang dihasilkan melalui metode pengeringan busa. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan variabel bebas berupa konsentrasi putih telur, yaitu 0%, 5%, 10%, dan 15% dan variabel terikat  meliputi kadar air, kadar abu, kadar fenolik total, serta daya larut. Analisis statistik yang digunakan yaitu uji ANOVA pada tingkat signifikansi 5%. Bedasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penambahan konsentrasi putih telur (0%, 5%, 10%, dan 15%) dalam pembuatan minuman serbuk bawang hitam berpengaruh nyata terhadap daya larut, kadar fenolik total, kadar air dan tidak berpengaruh nyata pada kadar abu. Minuman serbuk bawang hitam perlakuan D dengan penambahan konsentrasi putih telur sebesar 15% dipilih sebagai perlakuan terbaik karena memiliki nilai daya larut sebesar 86,64%, kadar air 5,56%, kadar abu 0,45% k, dan kadar fenolik 2,76 mg GAE/g