Educaplay-based froggy jump learning media to improve digital literacy in learning the pancasila principles - Anis Maisaroh; Shofi Nur Amalia; Mohamad Fatih (JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2026)
Hasil observasi di SDN Kaligambir 02 menunjukkan keterbatasan media pembelajaran yang monoton, menyebabkan rendahnya pemahaman materi Pancasila, selain itu penggunaan handphone yang kurang tepat menyebabkan literasi digital siswa kelas IV tergolong rendah.​ Penelitian ini mengembangkan media pembelajaran "Froggy Jump" berbasis Educaplay materi Pancasila untuk meningkatkan literasi digital siswa pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ASSURE, proses mencakup dari analyze, state, select, utilize, reguire, dan evaluate. Validasi ahli media dan materi mencapai 98% (sangat valid), respon guru 98% dengan kategori (sangat layak). Uji coba pada 16 siswa dengan desain One-Group Pretest-Posttest menunjukkan rata-rata pretest 38,75 naik menjadi posttest 80, N-Gain 0,709 (kategori tinggi). Uji normalitas (Shapiro-Wilk Sig. >0,05), homogenitas (Levene Sig. 0,122), dan paired t-test (Sig. 0,000 <0,05) membuktikan peningkatan signifikan. Media pembelajaran ini menjadi solusi untuk mengatasi kejenuhan pembelajaran konvensional, meningkatkan dan kemampuan digital siswa. Media dinyatakan valid, layak, dan sebagai solusi inovatif Pendidikan Pancasila di era digital.