PENERAPAN TEKNIK RELAKSASI OTOT PROGRESIF UNTUK PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DI PANTI WERDHA KASIH AYAH BUNDA - Eviana Indriyani; Rina Puspita Sari; Frilla Ika Arliany; Dewi Oktovia; Velia Agustin; Ira Afrila Audina; Intan Agustin; Lilis Muhlisin (JCES (Journal of Character Education Society), 2026)
Abstrak: Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi pada lansia akibat perubahan fisiologis, stres, dan penurunan elastisitas pembuluh darah. Kondisi ini dapat menurunkan kualitas hidup serta meningkatkan risiko komplikasi seperti penyakit jantung dan stroke. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu menurunkan tekanan darah pada lansia melalui penerapan relaksasi otot progresif di Panti Werdha Kasih Ayah Bunda. Metode yang digunakan adalah dengan pendekatan intervensi nonfarmakologis berupa latihan relaksasi otot progresif yang dilakukan secara bertahap melalui gerakan tegang dan rileks pada kelompok otot tertentu. Subjek kegiatan adalah lansia yang memenuhi kriteria, dengan jumlah 15 orang. Hasil kegiatan menunjukkan sebagian besar responden berada pada kategori prehipertensi sebanyak 13 orang (86,7%), hipertensi stage I sebanyak 1 orang (6,7%), dan hipertensi stage II sebanyak 1 orang (6,7%). Setelah penerapan teknik relaksasi otot progresif, jumlah responden pada kategori prehipertensi meningkat menjadi 14 orang (93,3%), hipertensi stage I tetap sebanyak 1 orang (6,7%), serta tidak ditemukan lagi responden dengan hipertensi stage II. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah relaksasi otot progresif efektif dalam membantu menurunkan tekanan darah pada lansia. Diharapkan kegiatan ini dapat dilakukan secara rutin dan berkelanjutan sebagai upaya nonfarmakologis dalam mengontrol tekanan darah pada lansia.Abstract:  Hypertension is one of the health problems that often occur in the elderly due to physiological changes, stress, and decreased elasticity of blood vessels. This condition can reduce the quality of life and increase the risk of complications such as heart disease and stroke. This activity aims to help lower blood pressure in the elderly through the application of progressive muscle relaxation therapy at the Werdha Kasih Bapak Bunda Nursing Home. The method used is a nonpharmacological intervention approach in the form of progressive muscle relaxation exercises that are carried out gradually through tense and relaxed movements in certain muscle groups. The subjects of the activity are the elderly who meet the criteria, with a total of 15 people. The results showed that most of the respondents were in the prehypertension category as many as 13 people (86.7%), stage I hypertension as many as 1 person (6.7%), and stage II hypertension as many as 1 person (6.7%). After the application of progressive muscle relaxation techniques, the number of respondents in the prehypertension category increased to 14 people (93.3%), stage I hypertension remained as many as 1 person (6.7%), and no more respondents with stage II hypertension were found. The conclusion of this activity is that progressive muscle relaxation therapy is effective in helping to lower blood pressure in the elderly. It is hoped that this therapy can be carried out regularly and continuously as a non-pharmacological effort in controlling blood pressure in the elderly.