Peningkatan Literasi Dan Kesadaran Keamanan Siber Melalui Edukasi Pencegahan Phishing Dan Penipuan Online Bagi Masyarakat - Syaiful; Abul Khoir (Gotong Royong, 2026)
Peningkatan literasi dan kesadaran keamanan siber di lingkungan MA Nurul Jadid menjadi hal yang penting dalam menghadapi berbagai ancaman kejahatan digital, khususnya phishing dan penipuan online. Phishing dan penipuan online merupakan bentuk serangan siber yang memanfaatkan manipulasi psikologis untuk memperoleh informasi pribadi, data akun, maupun keuntungan finansial dari korban. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan, masih ditemukan rendahnya pemahaman masyarakat mengenai ciri-ciri phishing, keamanan data pribadi, serta cara mengidentifikasi berbagai modus penipuan online yang semakin berkembang. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan kesadaran keamanan siber melalui edukasi pencegahan phishing dan penipuan online bagi masyarakat di lingkungan MA Nurul Jadid. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini terdiri atas tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur tingkat pemahaman peserta sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan tingkat pemahaman peserta dari rata-rata 45% sebelum kegiatan menjadi 91% setelah kegiatan dilaksanakan, dengan rata-rata peningkatan sebesar 46%. Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan kemampuan dalam mengenali berbagai modus phishing dan penipuan online serta meningkatnya kesadaran dalam menjaga keamanan data pribadi saat beraktivitas di dunia digital. Partisipasi aktif peserta selama kegiatan juga menunjukkan antusiasme yang tinggi terhadap materi yang diberikan. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini berhasil mencapai tujuannya dalam meningkatkan literasi dan kesadaran keamanan siber masyarakat di lingkungan MA Nurul Jadid.