SOSIALISASI PANTUN BERBASIS BAHASA INDONESIA DAN BAHASA INGGRIS BAGI IBU-IBU RT 39 - Sri Parwanti; Asti Gumartifa; Houtman Houtman; ayu Wulandari; Syapitri Syapitri (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh menurunnya penggunaan pantun sebagai tradisi lisan dalam komunikasi sosial serta perlunya penguatan literasi budaya yang dipadukan dengan keterampilan berbahasa Inggris di lingkungan masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan kembali struktur, fungsi, dan nilai pantun dalam Bahasa Indonesia sekaligus memperkenalkan bentuk ekspresi pantun sederhana dalam Bahasa Inggris kepada ibu-ibu RT 39 Kelurahan Demang Lebar Daun. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif melalui tiga tahap, yaitu persiapan, sosialisasi materi, dan praktik penyusunan serta pembacaan pantun. Peserta kegiatan berjumlah 30 orang ibu rumah tangga. Data kegiatan diperoleh melalui observasi, dokumentasi, tanya jawab, karya pantun peserta, dan refleksi lisan, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengikuti sosialisasi dengan antusias, memahami unsur dasar pantun, mampu membedakan sampiran dan isi, serta berani membacakan pantun sederhana dalam suasana komunikatif. Kegiatan ini juga menunjukkan bahwa pantun dapat menjadi media literasi budaya, hiburan edukatif, dan sarana awal pengenalan bahasa Inggris berbasis konteks lokal