Pengaruh Branding Destinasi dan Word Of Mouth Terhadap Keputusan Berkunjung Wisatawan Di Objek Wisata Mah’watu Kota Tomohon - Dzikri Syahdiawan; Melissa Lady Gisela Tarore; Paulus Adrian Pangemanan (AGRI-SOSIOEKONOMI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur seberapa besar pengaruh kedua variabel tersebut terhadap keputusan berkunjung wisatawan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode accidental sampling. Jumlah responden sebanyak 96 orang wisatawan Mah’watu menggunakan kuisioner berbasis skala likert. Metode analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian yang didapat bahwa branding destinasi dan word of mouth secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung wisatawan ke objek wisata Mah’watu dan secara simultan, branding destinasi dan word of motuh berpengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung. Nilai koefisien determinasi (R²) = 0.372, artinya 37,2% keputusan berkunjung dijelaskan oleh branding dan word of mouth sisanya 62,8% dipengaruhi oleh faktor lain seperti harga, fasilitas, aksesibilitas, dan kualitas pelayanan yang tidak dikaji dalam penelitian ini.