Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Kebutuhan Pokok Di Pasar Tradisional dan Pasar Modern Kota Manado - Pretty Lauren Nainggolan; Agnes Estephina Loho; Rine Kaunang (AGRI-SOSIOEKONOMI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian kebutuhan pokok di pasar tradisional dan pasar modern di Kota Manado. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode pengambilan sampel yang digunakan secara accidental sampling dengan jumlah responden yaitu 60 responden yang terdiri dari 30 responden di Pasar Bahu (Pasar 66), dan 30 responden di Pasar Golden Swalayan. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi logistik biner untuk mengetahui pengaruh variabel harga, lokasi, kualitas produk, kondisi pasar, pendapatan, dan pelayanan terhadap keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, variabel harga, kualitas produk, kondisi pasar, pendapatan, dan pelayanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sementara variabel lokasi tidak berpengaruh signifikan. Kualitas produk menjadi faktor yang paling dominan dalam mendorong pembeli memilih pasar modern. Disarankan kepada pengelola pasar tradisional agar meningkatkan kualitas produk, pelayanan, dan kebersihan pasar untuk meningkatkan daya saing. Sedangkan pasar modern disarankan terus menjaga kualitas produk serta memberikan harga yang kompetitif dan pelayanan yang konsisten.