Pengalaman Santriwati Kelas XI sebagai Peer Mentoring dan Dampaknya terhadap Psychological Well Being - Aisyah Maulani Niken Cahyanti; Muhammad Farid Ilhamuddin (Journal of Education and Teaching Learning, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peran santriwati kelas XI di Pondok Pesantren Al-Amanah Junwangi yang tidak hanya menjalankan tugas organisasi, tetapi juga berperan sebagai pendamping bagi santriwati junior melalui praktik peer mentoring. Peran tersebut menghadirkan berbagai dinamika psikologis yang berpotensi memengaruhi kesejahteraan psikologis (psychological well-being) santriwati. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengalaman santriwati kelas XI sebagai peer mentor serta kontribusinya terhadap psychological well-being di lingkungan pesantren. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi. Partisipan penelitian terdiri atas lima santriwati kelas XI yang berperan sebagai pengurus organisasi santriwati. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam semi-terstruktur dan observasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman sebagai peer mentor memberikan kontribusi positif terhadap kesejahteraan psikologis santriwati. Melalui proses membimbing junior, santriwati mengalami peningkatan kepercayaan diri, tanggung jawab, kemampuan mengelola emosi, serta keterampilan membangun hubungan interpersonal yang positif. Pengalaman tersebut juga mendukung perkembangan enam dimensi psychological well-being, yaitu self-acceptance, positive relations with others, autonomy, environmental mastery, purpose in life, dan personal growth. Selain itu, peran sebagai peer mentor turut mendukung pemenuhan kebutuhan psikologis dasar berupa autonomy, competence, dan relatedness. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peer mentoring merupakan sarana pembelajaran sosial yang mendukung perkembangan diri dan kesejahteraan psikologis santriwati. Temuan ini mengimplikasikan pentingnya penguatan program peer mentoring sebagai bagian dari pembinaan dan pengembangan karakter santriwati di lingkungan pesantren.