Gambaran Kesejahteraan Psikologis pada Santri Korban Bullying Di Pondok Pesantren X Kota Surabaya - Genya Mardha Putri; Muhammad Farid Ilhamuddin (Journal of Education and Teaching Learning, 2026)
Pesantren sebagai lembaga pendidikan berbasis asrama memiliki intensitas interaksi sosial yang tinggi, yang di satu sisi mendukung pembentukan karakter, namun di sisi lain berpotensi memunculkan dinamika negatif seperti bullying. Fenomena ini menjadi perhatian karena dapat berdampak pada kesejahteraan psikologis santri, terutama bagi korban yang mengalami tekanan secara berulang dalam lingkungan sosialnya. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kesejahteraan psikologis pada santri korban bullying di Pondok Pesantren X Kota Surabaya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap beberapa santri yang memiliki pengalaman sebagai korban bullying. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, kategorisasi, dan penarikan kesimpulan untuk memahami makna pengalaman subjek secara menyeluruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa korban bullying mengalami berbagai dampak psikologis seperti penurunan kepercayaan diri, perasaan takut, kecenderungan menarik diri, serta kesulitan dalam menjalin hubungan sosial. Namun demikian, beberapa santri juga menunjukkan adanya proses pemulihan melalui penerimaan diri, dukungan sosial, dan penguatan nilai religius yang membantu meningkatkan kesejahteraan psikologis mereka. Kesimpulannya, bullying memiliki dampak signifikan terhadap kesejahteraan psikologis santri, namun proses adaptasi dan dukungan lingkungan berperan penting dalam pemulihan. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya peran pesantren dalam menciptakan lingkungan yang aman serta menyediakan layanan pendampingan psikologis bagi santri korban bullying.