PKM PENINGKATAN MINAT BACA SISWA SD MELALUI MEDIA GAME VIRTUAL CARAKU DI SD MUHAMMADIYAH 7 SURABAYA - Lukman Hakim; Windyanisa Afifah Fauziana; M. Taufiqur Rohman; Amanat Solikah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Abstrak SD Muhammadiyah 7 Surabaya merupakan sekolah Islam unggulan yang mengusung konsep Sekolah Inovatif dengan komitmen terhadap pembelajaran berbasis teknologi untuk mencetak generasi muslim yang bertakwa, berilmu, dan berprestasi. Namun keterbatasan dalam pemanfaatan media pembelajaran digital menjadi tantangan khususnya dalam meningkatkan minat baca siswa kelas awal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan metode pembelajaran baru melalui media game virtual guna meningkatkan minat baca siswa serta membekali guru dan siswa dengan keterampilan teknologi informasi dalam konteks literasi. Metode pelaksanaan mengadaptasi model pengembangan Dick Carey dalam tujuh tahap, mulai dari persiapan hingga penyusunan laporan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan game virtual secara signifikan meningkatkan minat dan kemampuan membaca siswa, serta memberikan pengalaman baru bagi guru dalam proses pembelajaran yang lebih interaktif dan efektif. Guru merespons program ini dengan antusias dan menunjukkan kesiapan untuk mengintegrasikan teknologi dalam kegiatan belajar-mengajar. Kesimpulannya media game virtual terbukti efektif sebagai inovasi pembelajaran literasi dan dapat menjadi solusi terhadap keterbatasan media konvensional yang selama ini digunakan di SD Muhammadiyah 7 Surabaya