Analisis Keuntungan Usahatani Jamur Tiram Putih Pada Kelompok Berkarya Di Desa Kawangkoan Bawah Kecamatan Amurang Kabupaten Minahasa Selatan - Rizky Praman Tarigan; Nordy Fristgerald Lucky Waney; Grace Adonia Josefina Rumagit (AGRI-SOSIOEKONOMI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keuntungan usahatani jamur tiram putih pada Kelompok Tani Berkarya di Kelurahan Kawangkoan Bawah, Kecamatan Amurang, Kabupaten Minahasa Selatan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu metode pengambilan sampel jenuh dimana populasi yaitu Kelompok Tani Berkarya. Metode analisis data yang digunakan yaitu biaya total, total penerimaan, dan keuntungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerimaan usahatani jamur tiram putih yaitu sebesar Rp9.000.000. Sedangkan biaya yang dikeluarkan dalam usahatani jamur tiram putih yaitu sebesar Rp6.257.995. Sehingga keuntungan yang didapatkan dalam usahatani jamur tiram putih pada Kelompok Tani Berkarya mulai dari tanam sampai habis panen sebesar Rp2.742.005 dengan menggunakan baglog.