ANALISIS PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA DITINJAU DARI IDLE TIME PADA PEKERJAAN STRUKTUR ATAS PROYEK KONSTRUKSI GEDUNG HEALTH SCIENCE UNIVERSITAS AIRLANGGA - Daffa Hadyanata Putra; Krisna Dwi Handayani (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2026)
Labor productivity is one aspect that can determine the success of a construction project. This study aims to analyze labor productivity in terms of idle time and identify the contributing factors in the Airlangga University Health Science Building Construction Project. Data collection was conducted using continuous observation methods, a labor perception questionnaire, and in-depth interviews with project structural staff. Identification of the contributing factors to idle time was conducted using a data integration approach, a fishbone diagram, and a 5 Whys analysis to explore the root cause. The results of the study showed that the actual productivity of labor in column reinforcement work was 2,60 kg/person-hour, beam reinforcement was 5,80 kg/person-hour, plate reinforcement was 2,65 kg/person-hour, column formwork was 2,39 m²/person-hour, beam formwork was 0,30 m²/person-hour, plate formwork was 0,67 m²/person-hour, column casting was 0,66 m³/person-hour, and beam and plate casting was 0,18 m³/person-hour. Overall, the labor had a productive time of 68.29% and idle time of 31.71%, which is categorized as "good" based on the standard (Oglesby, 1989). Based on the results of data integration, fishbone diagrams, and 5 Whys analysis, it was found that the dominant factor causing idle time in the man category was labor fatigue, in the methods category was lack of communication, in the machine category was limited availability of tools, in the material category was the adequacy of ready-to-install materials in the field, and in the eksternal category was weather factors. All of these factors are chain impacts rooted in the limited project land because it is located in an active campus area, thus causing operational management to be unprepared in adapting to environmental and weather conditions. ABSTRAK Produktivitas tenaga kerja merupakan salah satu aspek yang dapat menentukan keberhasilan dalam proyek konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produktivitas tenaga kerja ditinjau dari waktu tidak produktif (idle time) serta mengidentifikasi faktor-faktor penyebabnya pada Proyek Konstruksi Gedung Health Science Universitas Airlangga. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode continuous observation, kuisioner persepsi tenaga kerja dan wawancara mendalam (deep interview) kepada staf struktural proyek. Identifikasi faktor penyebab idle time dilakukan menggunakan pendekatan integrasi data, diagram tulang ikan, serta analisis 5 whys untuk menelusuri akar masalah.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas aktual tenaga kerja pada pekerjaan pembesian kolom sebesar 2,60 kg/jam-orang, pembesian balok sebesar 5,80 kg/jam-orang, pembesian pelat sebesar 2,65 kg/jam-orang, bekisting kolom sebesar 2,39 m²/jam-orang, bekisting balok sebesar 0,30 m²/jam-orang, bekisting pelat sebesar 0,67 m²/jam-orang, pengecoran kolom sebesar 0,66 m³/jam-orang, serta pengecoran balok dan pelat sebesar 0,18 m³/jam-orang. Secara keseluruhan, tenaga kerja memiliki waktu produktif sebesar 68,29% dan idle time sebesar 31,71%, yang dikategorikan "baik" berdasarkan standar (Oglesby, 1989). Berdasarkan hasil integrasi data, diagram tulang ikan, dan analisis 5 Whys, ditemukan bahwa faktor dominan penyebab idle time pada kategori man adalah kelelahan tenaga kerja, pada kategori methods adalah kurangnya komunikasi, pada kategori machine adalah keterbatasan ketersediaan alat, pada kategori material adalah kecukupan material siap pasang di lapangan, dan pada kategori eksternal adalah faktor cuaca. Seluruh faktor tersebut merupakan dampak berantai yang berakar pada keterbatasan lahan proyek karena berlokasi di kawasan kampus aktif, sehingga menyebabkan ketidaksiapan manajemen operasional dalam beradaptasi terhadap kondisi lingkungan dan cuaca.