DIGITAL SELF – PRESENTATION MELALUI FILTER INSTAGRAM DALAM PEMBENTUKAN CITRA DIRI GENERASI Z DI KOTA SINGARAJA - Ketut Ardhika Dharmajaya; I Putu Mardika; I Gede Teguh Heriawan (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2026)
ABSTRACT The intensive use of Instagram filters among Generation Z has the potential to shape digital self-images that differ from actual conditions. This study aims to analyze the practice of digital self-presentation among Generation Z in Singaraja through the use of Instagram filters as a tool for self-image construction. This research employed a descriptive qualitative approach involving nine informants selected through purposive sampling. Data were collected through observation, interviews, and documentation, and analyzed using the Uses and Gratifications theory, Erving Goffman’s Dramaturgy, and Jean Baudrillard’s concept of simulacra. The findings revealed that, on average, informants used filters in 79% of their content uploads. The use of filters was intended to fulfill cognitive, affective, personal integration, social integration, and tension-release needs. From a Dramaturgical perspective, filters function as impression management tools on the front stage, enabling individuals to construct idealized self-images that differ from those presented on the back stage. Furthermore, the intensive use of filters produces simulacra that contribute to the emergence of hyperreality, where digital images become more dominant than physical reality. This study concludes that Instagram filters serve not only as aesthetic features but also as important instruments in the construction of Generation Z’s digital identity. The limitations of this study include the small number of informants and its focus solely on Generation Z in Singaraja. ABSTRAK Penggunaan filter Instagram yang semakin intensif di kalangan Generasi Z berpotensi membentuk citra diri digital yang berbeda dari kondisi nyata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik digital self-presentation Generasi Z di Kota Singaraja melalui penggunaan filter Instagram sebagai instrumen pembentukan citra diri. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan melibatkan sembilan informan yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teori Uses and Gratifications, Dramaturgi Erving Goffman, dan konsep simulacra Jean Baudrillard. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata informan menggunakan filter pada 79% unggahan konten mereka. Penggunaan filter dilakukan untuk memenuhi kebutuhan kognitif, afektif, integrasi personal, integrasi sosial, dan pelepasan ketegangan. Dalam perspektif Dramaturgi, filter berfungsi sebagai sarana manajemen impresi pada front stage untuk membangun citra diri ideal yang berbeda dari back stage. Selain itu, penggunaan filter yang intensif menghasilkan simulacra yang mendorong terbentuknya kondisi hyperreality, ketika citra digital lebih dominan dibandingkan realitas fisik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa filter Instagram tidak hanya berfungsi sebagai fitur estetika, tetapi juga sebagai instrumen penting dalam pembentukan identitas digital Generasi Z. Keterbatasan penelitian terletak pada jumlah informan yang terbatas dan cakupan penelitian yang hanya berfokus pada Kota Singaraja