PENGARUH SUBSTRAT BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN, KANDUNGAN AGAR, DAN SERAPAN KARBON Gracilaria verrucosa - Muliati Sehe; Nur Asia Umar; Sri Mulyani (Journal of Aquaculture and Environment, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jenis substrat berbeda terhadap laju pertumbuhan, kandungan agar, dan serapan karbon rumput laut Gracilaria verrucosa di tambak. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan substrat yaitu pasir (100%), lumpur (100%), dan campuran pasir-lumpur (50:50), masing-masing dengan tiga ulangan. Parameter yang diukur mencakup pertumbuhan mutlak, laju pertumbuhan spesifik, kandungan agar, dan serapan karbon. Hasil menunjukkan bahwa perlakuan substrat pasir-lumpur memberikan pertumbuhan tertinggi sebesar 108 g dan laju pertumbuhan spesifik sebesar 2,83% per hari. Namun, tidak terdapat perbedaan signifikan antar perlakuan terhadap kandungan agar dan serapan karbon (P > 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa substrat campuran lebih efektif meningkatkan pertumbuhan biomassa, tetapi tidak secara signifikan memengaruhi kualitas biokimia. Penelitian ini memberikan dasar penting dalam pengelolaan substrat budidaya rumput laut untuk efisiensi produksi dan kontribusi lingkungan melalui penyerapan karbon. This research aims to analyze the effect of different substrate types on the growth rate, agar content, and carbon uptake of Gracilaria verrucosa seaweed in ponds. The research method used a completely randomized design (CRD) with three substrate treatments, namely sand (100%), mud (100%), and a sand-mud mixture (50:50), each with three replicates. The parameters measured included absolute growth, specific growth rate, agar content, and carbon uptake. The results indicated that the sand-mud substrate treatment provided the highest growth of 108 g and a specific growth rate of 2.83% per day. However, there were no significant differences between treatments in agar content and carbon uptake (P > 0.05). These findings indicate that mixed substrates are more effective in increasing biomass growth but do not significantly affect biochemical quality. This study provides an important basis for the management of seaweed cultivation substrates for production efficiency and environmental contribution through carbon sequestration.