ANALISIS ENRICMENT MINYAK CUMI PADA ROTIFER DAN ARTEMIA DENGAN DOSIS BERBEDA PERTUMBUHAN DAN SINTASAN MEGALOPA RAJUNGAN Portunus pelagicus - Risymayanti Risymayanti; Sutia Budi; Sri Mulyani (Journal of Aquaculture and Environment, 2026)
Tujuan dari penelitian adalah enganalisis pengaruh pemberian dosis yang berbeda dari enrichment minyak cumi pada Rotifer dan Artemia terhadap pertumbuhan dan sintasan megalopa rajungan. Membandingkan efek dosis minyak cumi yang diperkaya pada Rotifer dan Artemia terhadap pertumbuhan dan sintasan megalopa rajungan. Penelitian ini dilakukan di unit pembenihan Rajungan di Balai Perikanan Budidaya Air Payau Takalar yaitu pada bulan Juni sampai Juli 2025. Analisis knadungan minyak cumi dilakukan di Laboratorium Unhas. Penelitian ini disusun menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap. Berdasarkan hasil yang diperoleh, penelitian menunjukkan bahwa Enricment Artemia dan Rotifer dengan minyak cumi mampu meningkatkan pertumbuhan dan sintasan megalopa rajungan. Dosis 0,6 g/L memberikan hasil terbaik pada seluruh parameter tanpa menimbulkan efek negatif, sedangkan dosis yang terlalu tinggi justru menurunkan efisiensi. Penggunaan minyak cumi tidak menurunkan kualitas air, sehingga aman diterapkan dalam sistem pembenihan rajungan. The purpose of this study was to analyze the effect of different doses of squid oil enrichment on Rotifer and Artemia on the growth and survival of megalopa crabs. Comparing the effects of squid oil enriched doses on Rotifer and Artemia on the growth and survival of megalopa crabs. This study was conducted at the Crab hatchery unit at the Takalar Brackish Water Aquaculture Center from June to July 2025. Analysis of squid oil content was carried out at the Unhas Laboratory. This study was arranged using a Completely Randomized Design. Based on the results obtained, the study showed that Artemia and Rotifer enrichment with squid oil was able to increase the growth and survival of megalopa crabs. A dose of 0.6 g/L gave the best results on all parameters without causing negative effects, while too high a dose actually reduced efficiency. The use of squid oil did not reduce water quality, so it is safe to be applied in the crab hatchery system.