Peran Istri Gembala Dalam Pelayanan Pastoral - Ephin Pintauli Simatupang (Davar : Jurnal Teologi, 2026)
Abstract The role of pastor’s wives in pastoral ministry is significant yet often overlooked. Their contributions spiritually, emotionally, and practically support the pastor and church growth, filling a knowledge gap in the holistic understanding of pastoral support. This study aimed to explore the theological and practical roles of pastor’s wives in supporting pastoral ministry. The study was set within the context of church pastoral ministry and leadership. This qualitative descriptive study employed a library research method, analyzing secondary data from books, journals, church documents, and biblical texts relevant to the topic. Findings revealed that pastor’s wives play crucial roles in spiritual support, emotional balance, practical ministry, role modeling, family management, and social care, which significantly impact effective pastoral ministry and church growth. The study concluded that pastor’s wives are essential strategic partners in pastoral ministry, whose active involvement enhances the sustainability, balance, and effectiveness of church services. Theological understanding and development of their roles are crucial for holistic pastoral ministry.   Keywords: pastor’s wife, pastoral ministry, pastoral support, women in church ministry   Abstrak Peran istri gembala dalam pelayanan pastoral merupakan aspek penting yang sering kali kurang mendapat perhatian, baik dalam kajian teologis maupun praktik kehidupan gereja. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran istri gembala dengan meninjau dasar teologis serta bentuk keterlibatannya dalam pelayanan gereja. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui metode studi pustaka, dengan menganalisis berbagai sumber seperti buku, jurnal ilmiah, dokumen gereja, dan teks Alkitab yang relevan.  Hasil kajian menunjukkan bahwa istri gembala memiliki peran integral dalam pelayanan pastoral, yang tampak melalui dukungan spiritual, pendampingan emosional, keterlibatan dalam pelayanan praktis, keteladanan hidup, pengelolaan keluarga, serta kepedulian sosial terhadap jemaat. Peran tersebut berkontribusi langsung terhadap terciptanya keseimbangan antara pelayanan dan kehidupan keluarga, sekaligus mendukung efektivitas serta keberlanjutan pelayanan gereja. Dengan demikian, istri gembala tidak hanya berfungsi sebagai pendamping, tetapi juga sebagai mitra strategis yang turut menentukan kualitas pelayanan pastoral. Oleh karena itu, penguatan pemahaman teologis dan pengembangan peran istri gembala menjadi penting dalam mewujudkan pelayanan pastoral yang holistik, seimbang, dan berkelanjutan.   Kata Kunci: istri gembala, pelayanan pastoral, pendampingan gembala, peran perempuan dalam gereja