Implementasi Nilai Kristiani di Era Digital Berdasarkan Model Integratif Pendidikan Agama Kristen - sariyanto Sariyanto; Linda M Pangaribuan; Chandra Kristian (Davar : Jurnal Teologi, 2026)
Abstract This study explores the implementation of Christian values as a philosophical foundation in Christian Religious Education (PAK), which plays a vital role in shaping students’ character, faith, and morality amid globalization and digitalization. Using a literature-based research method, this study analyzes the integration of theological, philosophical, ethical, and technological dimensions within PAK. The findings indicate that values such as love, honesty, responsibility, and justice serve as the core principles in forming a faith-based character aligned with contemporary socio-cultural dynamics. PAK functions not only as a means of teaching doctrine but also as a framework for developing reflective, critical, and ethical individuals. This education emphasizes digital theological literacy to enable students to critically assess and internalize faith-based teachings in the open information era. Thus, Christian value-based education effectively cultivates a generation that is faithful, morally grounded, and globally minded while maintaining a strong spiritual identity within a multicultural society.   Keywords: character, christian religious education, christian values, digital theological, philosophical foundation   Abstrak Penelitian ini membahas implementasi nilai-nilai Kristiani sebagai landasan filosofis dalam Pendidikan Agama Kristen (PAK) yang berperan penting dalam membentuk karakter, iman, dan moralitas peserta didik di tengah tantangan globalisasi dan digitalisasi. Melalui metode penelitian pustaka, kajian ini menganalisis integrasi dimensi teologis, filosofis, etis, dan teknologi dalam PAK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kasih, kejujuran, tanggung jawab, dan keadilan merupakan dasar utama dalam pembentukan karakter beriman yang kontekstual dengan dinamika sosial budaya masa kini. PAK tidak hanya berfungsi sebagai sarana pengajaran doktrin agama, tetapi juga sebagai wadah pembentukan pribadi yang reflektif, kritis, dan beretika. Pendidikan ini menekankan pentingnya literasi teologi digital agar peserta didik mampu menilai dan menginternalisasi ajaran iman secara bijak di era informasi terbuka. Dengan demikian, PAK berbasis nilai Kristiani mampu menghasilkan generasi yang beriman, berkarakter, dan berwawasan global tanpa kehilangan identitas spiritualnya di tengah masyarakat multikultural.   Kata Kunci: karakter, pendidikan agama kristen, nilai kristiani, teologi digital, landasan filosofis