INTEGRASI MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA “GEMILANG CAH BUMIâ€ DALAM SISTEM ASESMEN FORMATIF PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Nurmitasari Nurmitasari; Robia Astuti; Nihayati Nihayati (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pelaksanaan asesmen formatif dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar yang belum optimal, sehingga guru kesulitan memantau perkembangan belajar siswa dan siswa kurang termotivasi memahami konsep abstrak seperti pecahan. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan dan menerapkan media pembelajaran interaktif bernuansa Islami “Gemilang Cah Bumiâ€ yang terintegrasi dengan sistem asesmen formatif untuk meningkatkan pemahaman konsep pecahan, motivasi belajar, dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran matematika di SD Muhammadiyah se- Kabupaten Pringsewu. Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan desain pengembangan Hannafin dan Peck melalui tahap analisis kebutuhan, desain, serta pengembangan dan implementasi. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa media berada pada kategori sangat valid dengan rata-rata 92,8%. Uji coba menunjukkan peningkatan signifikan hasil belajar siswa dari nilai rata-rata 62,4 menjadi 83,9 (p < 0,05; d = 0,81) serta peningkatan motivasi belajar dari 64% menjadi 88% dan keterlibatan siswa dari 66% menjadi 89%. Guru dan siswa memberikan respon sangat positif terhadap tampilan, kemudahan penggunaan, dan kebermaknaan asesmen formatif dalam media. Simpulan penelitian menyatakan bahwa media “Gemilang Cah Bumiâ€ valid, praktis, dan efektif sebagai inovasi pembelajaran matematika berbasis nilai Islami yang mengintegrasikan asesmen formatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar