PENGEMBANGAN LKPD DENGAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN MENDALAM PADA MATERI KOMPOSISI FUNGSI - Elen Saputri; Aan Hendroanto (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini fokus pada perancangan dan pengembangan LKPD dengan pendekatan pembelajaran mendalam, yaitu pendekatan yang memuliakan dengan menekankan pembelajaran bermakna, berkesadaran, dan menggembirakan melalui olah pikir, olah rasa dan olah hati yang terpadu, sehingga menghasilkan LKPD yang valid dan praktis pada materi komposisi fungsi untuk siswa kelas XI di SMK Muhammadiyah 4 Yogyakarta. Penelitian ini menerapkan metode Research and Development (R&D) dengan model 4-D, meliputi tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate. Subjek pada penelitian iniÂ  mencakup 23 siswa kelas XI Kuliner 1, dua guru matematika, satu validator instrumen, satu ahli materi dan satu ahli media, serta respons pengguna (guru dan siswa). Data diperoleh melalui angket analisis kebutuhan, pedoman wawancara, angket validasi ahli materi dan ahli media, serta respons dari guru dan siswa. Teknik analisis dilakukan dengan menggabungkan pendekatan kualitatif deskriptif dan kuantitatif, dengan pengelompokan hasil angket berdasarkan kriteria dan batas kategori minimal baik yang sudah ditetapkan. Validasi ahli materi dan ahli media menunjukkan persentase minimal masing-masing sebesar 82,85% dan 80% dengan kategori minimal baik, sehingga LKPD memenuhi standar kevalidan. Uji kepraktisan menunjukkan persentase respons minimal sebesar 88% dari guru dan 67,68% dari siswa, sehingga LKPD dinyatakan praktis dan mudah digunakan. Penelitian ini terbatas pada uji kevalidan dan kepraktisan produk, belum menguji efektifitas produk terhadap peningkatan hasil belajar siswa. kesimpulannya, LKPD yang dikembangkan memenuhi kriteria valid dan praktis sehingga dapat digunakan sebagai bahan ajar pada materi komposisi fungsi.Â