PENGEMBANGAN E-LKPD BERBANTUAN LIVEWORKSHEETS UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP BARISAN DAN DERET ARITMATIKA - Riswandi Hasibuan; Almira Amir; Diyah Hoiriyah (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep matematika siswa akibat pembelajaran yang masih didominasi metode konvensional serta belum optimalnya pemanfaatan media pembelajaran interaktif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (E-LKPD) berbantuan Liveworksheets yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa kelas X di SMAN 1 Padang Bolak Julu pada materi barisan dan deret aritmetika. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Instrumen penelitian terdiri atas lembar validasi ahli, angket respons guru dan peserta didik, serta tes pemahaman konsep matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD yang dikembangkan memenuhi kriteria sangat valid berdasarkan penilaian ahli materi (90,66%), ahli media (87,14%), dan ahli bahasa (100%). Tingkat kepraktisan juga berada pada kategori sangat praktis berdasarkan respons guru (96%) dan peserta didik (90,02%). Efektivitas E-LKPD ditunjukkan oleh peningkatan rata-rata nilai siswa dari 56 pada pretest menjadi 88,6 pada posttest dengan nilai N-Gain sebesar 0,74 yang termasuk kategori tinggi. Hasil uji normalitas Shapiro–Wilk menunjukkan data pretest dan posttest berdistribusi normal, sedangkan hasil uji Paired Sample t-Test menunjukkan nilai signifikansi kurang dari 0,001 (p < 0,05), sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Temuan tersebut menunjukkan bahwa E-LKPD berbantuan Liveworksheets efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa melalui pembelajaran yang lebih interaktif, terstruktur, dan berpusat pada peserta didik sesuai dengan karakteristik Kurikulum Merdeka. Kata kunci: E-LKPD; Liveworksheets; Pemahaman Konsep Abstract This study was motivated by students’ low mathematical conceptual understanding caused by the dominance of conventional teaching methods and the limited use of interactive learning media. The purpose of this study was to develop a Liveworksheets-assisted Electronic Student Worksheet (E-LKPD) that is valid, practical, and effective in improving the mathematical conceptual understanding of tenth-grade students at SMAN 1 Padang Bolak Julu on the topic of arithmetic sequences and series. The research employed a Research and Development (R&D) approach using the ADDIE model, which consists of the stages of analysis, design, development, implementation, and evaluation. The research instruments included expert validation sheets, teacher and student response questionnaires, and a mathematical conceptual understanding test. The findings revealed that the developed E-LKPD met the criteria of being highly valid based on evaluations from material experts (90.66%), media experts (87.14%), and language experts (100%). The practicality level was also categorized as very practical based on teacher responses (96%) and student responses (90.02%). The effectiveness of the E-LKPD was demonstrated by an increase in the students’ average score from 56 on the pretest to 88.6 on the posttest, with an N-Gain score of 0.74, which falls into the high category. The results of the Shapiro–Wilk normality test indicated that both the pretest and posttest data were normally distributed, while the Paired Sample t-Test yielded a significance value of less than 0.001 (p < 0.05), indicating a statistically significant difference between the pretest and posttest scores. These findings suggest that the Liveworksheets-assisted E-LKPD is effective in enhancing students’ mathematical conceptual understanding through a more interactive, structured, and student-centered learning process in accordance with the principles of the Merdeka Curriculum.  Keywords: Conceptual Understanding; E-LKPD; Liveworksheets