DEVELOPMENT OF BATIKMATIKA FOR MATHEMATICAL LEARNING INTEREST AND APPRECIATION OF LOCAL CULTURE - Fury Styo Siskawati; Muhlisatul Mahmudah; Tri Susilaningtyas; Ari Septianingtyas Purwandhini; Tri Novita Irawati (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2026)
This study was conducted in response to the low interest of students in learning mathematics because they feel that mathematics is increasingly abstract and less interesting to learn, which has an impact on weak conceptual understanding and learning engagement and the declining appreciation of local culture among younger generations due to the influence of foreign cultures. Therefore, innovative learning media integrating mathematics and culture are needed to improve mathematic learning interest and appreciation of local culture among. This study aimed to develop BATIKMATIKA to improve mathematical learning interest and appreciation of local culture. The research employed a Research and Development (R&D) method adapted from the Borg and Gall model. The subjects were students of the Mathematics Education Study Program, FKIP, Islamic University of Jember. Data were collected using observation sheets to know learning engagement, interview guides to know conceptual understanding and appreciation of local culture, questionnaires of mathematic learning interest and appreciation of local culture to get score of mathematic learning interest and appreciation of local culture, and documentation to get the data of learning outcomes and document research activities. The validity assessment involved three mathematics education lecturers and one batik expert, while practicality testing involved 7 lecturers and 18 students. The results showed that BATIKMATIKA obtained a validity score of 4.45 and practicality scores of 4.44 and 4.28 from lecturers and students, respectively, categorized as very valid and very practical. The paired-sample t-test in 40 students showed significant effect in students’ mathematics learning interest and appreciation of local culture after using BATIKMATIKA. Penelitian ini dilakukan sebagai respons terhadap rendahnya minat siswa dalam belajar matematika karena mereka merasa matematika semakin abstrak dan kurang menarik untuk dipelajari, yang berdampak pada lemahnya pemahaman konseptual dan keterlibatan belajar serta menurunnya apresiasi terhadap budaya lokal di kalangan generasi muda akibat pengaruh budaya asing. Oleh karena itu, media pembelajaran inovatif yang mengintegrasikan matematika dan budaya dibutuhkan untuk meningkatkan minat belajar matematika dan apresiasi terhadap budaya lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan BATIKMATIKA untuk meningkatkan minat belajar matematika dan apresiasi terhadap budaya lokal. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (R&D) yang diadaptasi dari model Borg dan Gall. Subjek penelitian adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika, FKIP, Universitas Islam Jember. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi untuk mengetahui keterlibatan belajar, panduan wawancara untuk mengetahui pemahaman konseptual dan apresiasi terhadap budaya lokal, kuesioner minat belajar matematika dan apresiasi terhadap budaya lokal untuk mendapatkan nilai minat belajar matematika dan apresiasi terhadap budaya lokal, dan dokumentasi untuk mendapatkan data hasil belajar dan mendokumentasikan kegiatan penelitian. Penilaian validitas melibatkan tiga dosen pendidikan matematika dan satu ahli batik, sedangkan pengujian praktis melibatkan 7 dosen dan 18 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BATIKMATIKA memperoleh skor validitas 4,45 dan skor kepraktisan 4,44 dan 4,28 dari dosen dan mahasiswa, masing-masing, yang dikategorikan sebagai sangat valid dan sangat praktis. Uji t sampel berpasangan dilakukan pada 40 mahsiswa yang menunjukkan pengaruh signifikan terhadap minat belajar matematika dan apresiasi budaya lokal mahasiswa setelah menggunakan BATIKMATIKA.