PELATIHAN PEMBUATAN PERAHU SAMPAN HIBRID FIBERGLASS-GONI BEKAS PADA BUMG ANDESPAL ACEH BARAT: Pelatihan Pembuatan Perahu Sampan Hibrid Fiberglass-Goni Bekas Pada Bumg Andespal Aceh Barat - Herdi Susanto (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2026)
Perahu sampan tradisional dibuat dari pohon berdiameter minimum 80 cm. Penebangan pohon berdampak pada kerusakan dan bencana alam, untuk itu teknologi alternatif perlu diterapkan untuk mengatasi hal tersebut. Pelatihan pembuatan perahu sampan hibrid fiberglass-goni bekas dilaksanakan dengan tujuan untuk transfer ilmu pengetahuan dan teknologi kepada masyarakat, bahwa teknologi terapan perahu sampan fiberglass-goni bekas telah layak mengantikan perahu sampan yang terbuat dari kayu. Pelaksanaan pembuatan perahu sampan menggunakan metode Hand Lay Up, dimana cetakan perahu menggunakan perahu plat drum milik nelayan setempat yang dimodifikasi, rangka perahu sampan menggunakan besi galvanis dan plat strip, resin polyester, serat fiberglass dan goni bekas sebagai penguat dinding perahu. Proses pelatihan pembuatan perahu dilaksanakan selama dua hari, yang diikuti oleh BUMG Andespal dan nelayan sungai setempat. Program pengabdian kepada masyarakat ini menghasilkan sebuah produk perahu sampan hibrid fiberglass-goni bekas dengan ukuran dimensi lebar 0,6 meter dan panjang 5 meter