Mengungkap Efektivitas Pengelolaan APBDes melaluiPendekatan Mixed Methods: Studi Kasus Desa KemuningsariLor, Kecamatan Panti - 1mam_saifu-1 anwar; Dwi Wahid Fitrianto; Eka Denta Permana; Muhammad Nisfar Ramdani; Prillinaya Yudhistira; Oryza Ardhiarisca (Jurnal IAKP : Jurnal Inovasi Akuntansi Keuangan & Perpajakan, 2026)
Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) merupakan instrumen utama dalam penyelenggaraan pemerintahan desa serta pembiayaan pembangunan dan pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengelolaan APBDes di DesaKemuningsari Lor dengan menelaah keselarasan antara perencanaan anggaran, realisasibelanja, dan efektivitas pengawasan, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhikeberhasilannya dan hambatan-hambatannya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian iniadalah pendekatan campuran (mixed methods). Data diperoleh melalui analisis dokumenanggaran dan wawancara dengan pejabat desa serta tokoh masyarakat. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa pengelolaan APBDes efektif, namun belum optimal. Tantangan yangdihadapi meliputi pemahaman yang terbatas mengenai proses penganggaran di kalanganpejabat, lemahnya pemantauan dan evaluasi penggunaan anggaran, serta rendahnya partisipasimasyarakat dalam pengambilan keputusan. Berdasarkan temuan ini, penelitian inimerekomendasikan peningkatan kapasitas pejabat desa dalam pengelolaan keuangan,penguatan transparansi dan akuntabilitas melalui pelaporan keuangan yang lebih terbuka, sertapeningkatan keterlibatan masyarakat dalam musyawarah dan pengawasan APBDes.Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan masukan bagi pemerintah desa danpemangku kepentingan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan APBDesguna mendorong pembangunan desa.