PENERAPAN APLIKASI SIAPIK DALAM PENCATATAN KEUANGAN UMKM DIGITAL PRINTING SESUAI STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH - Mia Ayu Gusti (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2026)
UMKM digital printing di Lubuk Alung, Kabupaten Padang Pariaman, Sumatera Barat, menghadapi kendala serius dalam penyusunan laporan keuangan yang sesuai standar. Sebagian besar pelaku usaha masih melakukan pencatatan manual terbatas pada arus kas, bahkan sebagian belum memiliki laporan keuangan sama sekali, sehingga menyulitkan pemenuhan persyaratan administratif untuk mengakses pembiayaan formal dari lembaga keuangan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kemampuan UMKM dalam menyusun laporan keuangan berbasis Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK-EMKM) melalui pemanfaatan Sistem Aplikasi Pencatatan Informasi Keuangan (SIAPIK). Metode pelaksanaan meliputi tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan kegiatan berupa sosialisasi dan pelatihan, serta evaluasi dan monitoring terhadap 12 peserta UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta (100%) berhasil login dan menggunakan aplikasi SIAPIK, serta sebanyak 16,7% peserta mampu menyusun laporan keuangan lengkap sesuai SAK-EMKM. Selain itu, mayoritas peserta (80%) menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai pentingnya laporan keuangan dalam pengelolaan usaha dan sebagai dokumen pendukung utama dalam pengajuan pembiayaan ke lembaga keuangan formal. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan SIAPIK berbasis SAK-EMKM berimplikasi positif terhadap peningkatan kesiapan UMKM dalam mengakses pembiayaan dan memperkuat keberlanjutan usaha.