Korelasi antara Green Innovation dengan Skor ESG: BuktiEmpiris Laporan Keberlanjutan Perusahaan Manufaktur di BEI - Winda Adisty; Nurhazana Nurhazana (Jurnal IAKP : Jurnal Inovasi Akuntansi Keuangan & Perpajakan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi antara Green Innovation dan skor ESGpada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia periode 2022–2024. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya perhatianterhadap praktik bisnis berkelanjutan dan pentingnya ESG sebagai indikator skor keberlanjutan perusahaan. Green Innovation diukur melalui Green Product Innovation (GPI) dan Green Process Innovation (GPrI). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatifdengan analisis korelasi Pearson dan korelasi ganda. Sebelum pengujian dilakukan, data diujimelalui uji normalitas dan linearitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GPI memilikikorelasi positif namun lemah terhadap skor ESG, sedangkan GPrI memiliki korelasi positifdan signifikan dengan tingkat korelasi sedang. Secara simultan, Green Innovation memilikikorelasi positif yang kuat terhadap skor ESG. Temuan ini memperlihatkan bahwa GreenInnovation dan skor ESG memiliki tingkat keeratan hubungan yang kuat dan searah, sehinggakedua variabel tersebut cenderung berubah dalam arah yang sama.