PELATIHAN PEMANFAATAN HASIL ALAM SEBAGAI INOVASI PRODUK MINUMAN RETINOL SHOT UNTUK KECANTIKAN KELURAHAN WATES YOGYAKARTA - Naila Dinana Khaira (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2026)
Kesehatan kulit wajah merupakan kebutuhan penting yang mendorong perlunya inovasi perawatan alami yang terjangkau dan aman. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan pembuatan Retinol Shot, minuman berbahan dasar wortel, apel hijau, dan lemon, sebagai alternatif perawatan kulit dari dalam. Metode pelaksanaan berupa ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung bersama ibu-ibu PKK di Dusun Wonosidi Kidul, Kulon Progo. Peserta diajarkan manfaat masing-masing bahan serta proses pembuatan minuman tanpa bahan pengawet. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pengetahuan dan keterampilan baru terkait pemanfaatan bahan alami untuk perawatan kulit. Berdasarkan hasil evaluasi, peserta memberikan respons positif terhadap pelatihan dengan tingkat penilaian sebesar 90,7% yang termasuk kategori sangat layak. Peserta antusias dan menilai Retinol Shot mudah dibuat, efektif, dan berpotensi dikembangkan sebagai produk usaha rumahan. Kandungan beta-karoten, vitamin C, dan polifenol dalam bahan-bahan tersebut terbukti membantu mencerahkan kulit, meningkatkan elastisitas, serta memperlambat penuaan dini. Program ini tidak hanya mendukung kesehatan kulit, tetapi juga pemberdayaan ekonomi perempuan, selaras dengan tujuan SDGs nomor 3 dan 5. Dengan demikian, Retinol Shot menjadi solusi integratif berbasis komunitas dalam perawatan kulit dan penguatan ekonomi lokal.