PENERAPAN SISTEM SURAT SEKOLAH BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PROSES ADMINISTRATIF PADA SMK WIRA KESUMA JAYA. - Rizki Fadila Nasution; sulindawaty sulindawaty; yuda perwira; Selvi Yolanda; Yogi Irwan Syahputra (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2026)
Manajemen korespondensi merupakan komponen vital dalam administrasi sekolah, karena secara langsung memengaruhi efektivitas komunikasi institusional dan proses pengambilan keputusan. Namun, dalam praktiknya, banyak sekolah masih mengelola korespondensi masuk dan keluar menggunakan prosedur manual, yang dapat menyebabkan berbagai inefisiensi administratif. Kondisi ini juga diamati di SMK Wira Kesuma Jaya, di mana proses pencatatan, penyimpanan, dan pengambilan arsip korespondensi belum terintegrasi secara digital. Melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM), tim dosen dari STMIK Pelita Nusantara merancang dan mengimplementasikan sistem korespondensi sekolah berbasis web sebagai solusi untuk meningkatkan efektivitas administrasi. Sistem ini dikembangkan untuk mendukung manajemen terstruktur surat masuk dan keluar, memungkinkan pengarsipan digital, dan memfasilitasi proses pemusnahan korespondensi. Implementasi sistem dilakukan melalui sesi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan berkelanjutan bagi personel sekolah. Hasil menunjukkan bahwa sistem korespondensi berbasis web berkontribusi pada proses administrasi yang lebih cepat, mengurangi kesalahan pencatatan, dan meningkatkan organisasi serta keamanan arsip dokumen. Lebih lanjut, implementasi sistem ini mendukung percepatan transformasi digital dalam tata kelola administrasi sekolah secara berkelanjutan.