OPTIMALISASI PEMASARAN DIGITAL BAGI PERAJIN SEPATU DAN SANDAL DI DESA SUKAMAKMUR CIOMAS BOGOR - Yanti Hermawati; Setyo Kuncoro; Sarah Anistia; Amelia Yeza Pradhipta; Husnaeni Fauziah Amani; Nia Kurnia; Zulfah Rahmadini; Yunus (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2026)
Desa Sukamakmur yang terletak di Kecamatan Ciomas, Kabupaten Bogor, terkenal sebagai daerah penghasil kerajinan sepatu rumahan. Namun, belum banyak perajin yang menerapkan pemasaran digital untuk menjangkau pasar yang lebih luas. Keterbatasan kemampuan perajin dalam pemanfaatan teknologi digital masih menjadi kendala. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kapasitas perajin untuk mengoptimalkan pemasaran digital melalui pemanfaatan platform e-commerce dengan menggunakan teknologi sederhana dan mudah digunakan. Program Studi Ilmu Komunikasi dan Program Studi Administrasi Bisnis Fakultas Hukum, Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Terbuka (FHISIP-UT) berkolaborasi menyelenggarakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) sebagai upaya untuk meningkatkan kompetensi perajin dalam menerapkan strategi pemasaran digital. Upaya tersebut dilakukan sebagai langkah konkret untuk mendukung program pemerintah dalam menguatkan perekonomian melalui penguatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Tujuan pelaksanaan PkM adalah untuk meningkatkan pengetahuan para perajin tentang dampak penggunaan e-commerce, meningkatkan keterampilan perajin dalam membuat dan mengelola akun e-commerce, membuat konten, serta melakukan promosi secara live pada e-commerce. Metode PkM meliputi pelatihan dan pendampingan yang dirancang secara aplikatif dengan fokus pada pengembangan kemampuan produksi konten media sosial serta optimalisasi penggunaan e-commerce. Hasil PkM menunjukkan bahwa para perajin semakin terampil dalam membuat konten dan promosi, serta mampu mengelola akun toko e-commerce.  Kata kunci: Pemasaran Digital, Konten E-commerce, UMKM, Perajin Sandal dan Sepatu Desa Sukamakmur