Faktor-faktor yang mendukung dan menghambat proses pembelajaran anak usia dini: kajian perspektif dan teori yang mendukung - Nailatul Muwafiqoh; Yunita Anugrah Rizqianah; Dio Ferdinal; Setya Rahmad Subkhi; Muhammad Bahri Musthofa; Muhammad Yusup Hamdani (Liberi, 2026)
Lingkungan belajar menjadi salah satu aspek penting yang memengaruhi keberhasilan proses pembelajaran anak usia dini. Lingkungan aman, nyaman, dan sesuai dengan tahap perkembangan anak dapat membantu meningkatkan keterlibatan anak dalam kegiatan belajar sekaligus mendukung perkembangan sosial, emosional, kognitif dan bahasa mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai faktor yang mendukung maupun menghambat proses pembelajaran anak usia dini berdasarkan hasil observasi lingkungan belajar pada salah satu lembaga PAUD di surabaya. Penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung menggunakan lembar checklist dan catatan lingkungan. Aspek yang diamati meliputi kondisi lingkungan fisik, sosial dan psikologis selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian bahwa faktor yang mendukung pembelajaran antara lain penggunaan bahasa yang santun oleh guru, antusiasme sebagian anak ketika saat mengikuti kegiatan pembelajaran, serta kondisi lingkungan sekolah yang cukup aman. Di sisi lain, ditemukan faktor penghambat, seperti keterbatasan ruang kelas, pencahayaan yang kurang memadai, tidak terlihatnya penggunaan alat permainan edukatif (APE) selama observasi, tidak adanya pajangan hasil karya anak maupun media visual edukatif, sekat anar kelas yang menganggu konsentrasi anak, serta pembelajaran yang masih didominasi oleh pemberian instruksi dari guru. Berdasarkan teori interaksi sosial vygotsky dan teori ekologi Bronfenbrenner. Kondisi lingkungan fisik dan interaksi sosial memiliki pengaruh yang besar terhadap keterlibatan anak dalam proses belajar. Oleh karena itu, diperlukan pengelolaan lingkungan belajar yang optimal agar kegiatan belajar dapat berlangsung secara efektif, nyaman, dan menyenangkan bagi anak.