Jawa Dibawah Kekuasaan Prancis Pemerintahan Gubernur Jenderal J. W. Janssens Mei-September 1811 - Harto Juwono (MOZAIK Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Abstrak Penelitian ini merupakan hasil dari rekonstruksi yang dibuat berdasarkan kajian dan analisis mengenai tindakan yang diambil oleh Jan Willem Janssens sebagai gubernur jenderal dan panglima tertinggi pasukan Belanda-Prancis di Jawa pada periode Mei-September 1811. Periode ini merupakan masa ketika Jawa berada di bawah ancaman serangan Inggris. Persoalan dari tulisan ini adalah apa yang mendasari pemilihan Janssens oleh Napoleon sebagai panglima dan apa tindakannya menghadapi situasi Jawa yang kritis secara strategis militer. Focus dari penelitian ini adalah sosok Janssens dalam lingkungannya di kalangan para petinggi Prancis atau Belanda, dan sikapnya dalam menghadapi Inggris. Oleh karenanya metodologi yang digunakan dalam kajian ini adalah strukturasi dengan tujuan untuk mengungkapkan proses agency yang dilakukan oleh agent dalam lingkup perubahan structural yang dihadapinya. Sebagai kesimpulan dari penelitian ini, berdasarkan analisis yang menggunakan teori Anthony Giddens, bisa diketahui bahwa pilihan atas Janssens oleh Napoleon untuk mempertahankan Jawa lebih didasarkan pada aspek loyalitas daripada kualitas pribadinya, sementara bagi Janssens sendiri penunjukkan ini merupakan suatu penghormatan besar yang dirasakannya dari seorang tokoh terkenal di Eropa masa itu. Dengan demikian factor psikis sangat memegang peranan dalam proses perubahan penting dalam bidang strategis militer dan politik di Hindia Timur pada awal abad XIX. Kata Kunci : Janssens, Napoleon, loyalitas, militer