Religious Influencer dan Transformasi Otoritas Keagamaan Remaja Muslim di Yogyakarta - Ngatipan; Martasandy, Billy; Lubis, Masruroh; Burhan, Agus; Hidayati, Permata Ika (Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2026)
Perkembangan media digital telah mengubah pola akses dan pembentukan pengetahuan keagamaan di kalangan remaja Muslim, termasuk melalui kemunculan religious influencer sebagai sumber rujukan baru. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran religious influencer serta transformasi otoritas keagamaan di kalangan remaja Muslim di Daerah Yogyakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian lapangan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap remaja Muslim pengguna media sosial, guru pendidikan agama, pengelola komunitas dakwah digital, dan akademisi, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial telah menjadi salah satu sumber utama rujukan keagamaan bagi remaja. Pergeseran otoritas keagamaan tampak dari meningkatnya kepercayaan terhadap religious influencer yang membangun kredibilitas melalui komunikasi yang sederhana, interaktif, relevan, dan dekat dengan pengalaman generasi muda. Namun demikian, ulama dan lembaga keagamaan tradisional tetap dipandang sebagai sumber legitimasi dan verifikasi atas informasi keagamaan yang diperoleh di ruang digital. Temuan ini menegaskan bahwa transformasi otoritas keagamaan tidak berlangsung sebagai penggantian sepihak, melainkan melalui proses adaptasi dan koeksistensi antara otoritas tradisional dan otoritas digital dalam membentuk praktik keberagamaan remaja Muslim.