Peran Budaya Organisasi Sekolah Dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru SMP - Yanih Rusyanih; Hendro Prasetyono (Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2026)
Budaya organisasi sekolah berperan penting dalam mendukung profesionalisme guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran budaya organisasi sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru SMP melalui kajian terhadap nilai-nilai disiplin, kerja sama, komunikasi terbuka, komitmen terhadap mutu, dan penghargaan terhadap prestasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research). Data diperoleh dari artikel jurnal ilmiah, buku, dan dokumen akademik yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil kajian menunjukkan bahwa budaya organisasi sekolah yang positif mampu menciptakan lingkungan kerja yang kondusif sehingga meningkatkan motivasi, tanggung jawab, kolaborasi, dan kompetensi profesional guru. Selain itu, dukungan kepala sekolah dan sistem penghargaan yang baik turut memperkuat profesionalisme guru. Meskipun demikian, pengembangan profesionalisme masih menghadapi kendala berupa beban administrasi, keterbatasan fasilitas, dan kesenjangan kemampuan teknologi. Oleh karena itu, penguatan budaya organisasi sekolah perlu dilakukan secara berkelanjutan untuk mendukung peningkatan profesionalisme guru dan mutu pendidikan.