Pengaruh Media Pembelajaran Lapbook Terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV - I Ory Efata Oroh; Canni Loren Sianturi; Maria Barus (Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar ilmu pengetahuan alam (IPAS) di kalangan siswa kelas 4 di UPTD SD Negeri 124398, Jl. Perwira, Pematangsiantar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan lapbook sebagai media pembelajaran terhadap hasil belajar siswa kelas 4 di sekolah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pra-eksperimental berupa desain satu kelompok pre-test-post-test. Penelitian ini dilakukan di UPTD SDN 124398, Jl. Perwira, dengan melibatkan 23 siswa kelas 4, yang sekaligus merupakan populasi dan sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tes yang dilaksanakan pada dua kesempatan, yaitu pre-test dan post-test. Analisis data dilakukan menggunakan uji N-Gain dan uji t sampel berpasangan. Hasil menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa meningkat dari 49,57 pada pra-tes menjadi 82,87 pada pasca-tes. Nilai N-Gain sebesar 0,6898 termasuk dalam kategori sedang. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa nilai t yang dihitung (13,852) lebih besar daripada nilai t tabel (2,074) pada tingkat signifikansi 0,05. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media lapbook memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPA (IPAS).