Analisis Tingkat Kepuasan Konsumen Terhadap Kualitas Pelayanan Rumah Makan Seafood XYZ Kota Samarinda - Yoaclin Siga (JURNAL LEMURU, 2026)
Rumah makan adalah usaha penyediaan makanan dan minuman dilengkapi dengan peralatan dan perlengkapan untuk penyimpanan dan penyajian di suatu tempat yang tidak berpindah-pindah dengan tujuan memperoleh keuntungan dan laba. Kepuasan konsumen merupakan suatu keadaan dimana harapan konsumen terhadap suatu produk sesuai dengan kenyataan yang diterima oleh konsumen. Kepuasan pelanggan adalah sebagai perasaan suka atau tidak suka seseorang terhadap suatu produk setelah membandingkan prestasi produk tersebut dengan harapannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana tingkat kepuasan konsumen terhadap rumah makan seafood XYZ Samarinda dan sejauh mana kualitas pelayanan terhadap konsumen di rumah makan seafood XYZ Samarinda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Acidental Samling dengan teknik Purposive Sampling. Hasil dari penelitian ini adalah tingkat kepuasan konsumen terhadap kualitas pelayanan pada rumah makan XYZ Samarinda dengan diukur dalam lima dimensi (tangible, reliabilty, responsiveness, assurance, emphaty) pada hasil ukur kelima dimensi tersebut memiliki gap skor. Dimensi tangible menunjukan rata-rata sebesar 3.83 dengan gap skor 0.34, dimensi reliabilty menunjukan rata-rata sebesar 3.87 dengan gap skor 0.32, dimensi responsiveness menunjukan rata-rata sebesar 3.78 dengan gap skor 0.34, dimensi assurance menunjukan rata-rata sebesar 3.83 dengan gap skor 0.36, dimensi emphaty menunjukan rata-rata sebesar 3.76 dengan gap skor 0.32 dengan hasil keseluruhan gap skor yang didapat sebesar 1.68 sehingga hasil penilaian terhadap kepuasan konsumen terhadap kualitas rumah makan seafood XYZ Samarinda mendapatkan hasil sangat puas dengan rata-rata gap skor 0.33. Kata kunci : Rumah Makan, Konsumen, Pelayanan