Analisis Pembentukan Portofolio Optimal Saham LQ45 Menggunakan Model Markowitz - Davina Meita Rizqiyanti; Aulia Ifada; Gusganda Suria Manda (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembentukan portofolio optimal pada saham yang tergabung dalam indeks LQ45 dengan menggunakan pendekatan Model Markowitz. Portofolio optimal disusun untuk mengalokasikan dana secara efisien pada saham yang memberikan hubungan terbaik antara tingkat keuntungan dan tingkat risiko. Januari 2022 hingga Desember 2024 yang memenuhi kriteria kelengkapan data. Penelitian ini telah menggunakan data harga penutupan bulanan untuk menghitung tingkat keuntungan, tingkat keuntungan harapan, varians, serta kovarians antar saham. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan karakteristik risiko dan keuntungan pada setiap saham sehingga hanya sebagian saham yang layak dimasukkan ke dalam portofolio optimal. Perhitungan portofolio dengan pembobotan yang sama menghasilkan tingkat keuntungan portofolio sebesar 0,00017 dan tingkat risiko sebesar 0,00647, sedangkan kinerja portofolio menunjukkan nilai negatif yaitu –0,0104. Temuan ini menunjukkan bahwa portofolio dengan bobot merata belum efisien. Oleh karena itu, investor disarankan untuk menggunakan pembobotan yang optimal berdasarkan hubungan risiko dan keuntungan agar memperoleh portofolio yang lebih efektif dan sesuai prinsip garis batas efisien.